当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 一场文明与利益的拥趸
一场文明与利益的拥趸
发表时间:2019-03-18   来源:威海文明网

  3月16日是山东省事业单位统考的日子,这个从事科教文卫工作的“铁饭碗”向来备受青睐,考试当天一场文明与利益的拥趸正在上演。

  威海市下午的考次安排为14时到16时30分,中午12点半,各个考点门口已经有了熙熙攘攘的人群,有一部分是手不释卷的考生在紧张的最后复习,其他的就是今天的主角们——广告宣传员,来自四面八方的各个培训机构的宣传员们。

  临近13时,陆续有考生走来,各路宣传员迅速占领要道,堵在出租车及私家车门口,考生脚还没着地,就先收到了各式各样的宣传单页,仔细数来,有华图教育、卫人医疗、中公教育、铭医教育、政通教育……宣传单页包括手提袋、预测题、考前手册、知识点整理、文具袋、人工扫码……还未走进校门却先收到一系列全方位的广告,大部分考生也是应接不暇,苦笑着接过宣传单,越过这条热闹非凡的“宣传街”独自迎接考卷的挑战。

  14时开考铃声敲响,校内外一片寂静,然而这场广告宣传战并未结束。

  伴随着考试结束铃声,考生缓缓走出,广告宣传员们再次迎面走来,提着满满的宣传单进考场的考生又原封不动的提了出来,但是仍然会再次收到“塞”来的宣传纸,不少考生直言拒绝,径直走开,也有部分考生感叹一句“这些孩子真不容易”的同时接下这份不得不配合的工作量。

  夕阳西下,阵阵寒风吹来,人群散了,只留下空无内涵的一片寂然。

  据悉,这些广告宣传员们都是临时找来的,这份机械的廉价劳动力工作对于这些兼职者而言只是一个任务,一次体验,却也无形中为培训机构的影响力推波助澜,带来这场文明与利益的拥趸。

  随着公务员、事业单位考试热,培训机构的叫价水涨船高,而考生为了一举成“公”毫不吝啬培训费用,这份急切与盲目,导致了对培训市场的巨大需求。最高分的一次次刷新离不开培训机构的“专业”训练的功劳,这也加大了考生“上岸”难度,尤其是对于通过笔试进入面试的考生而言,参加培训班至少不能让自己落后于他人,花钱买不了保险,只求买一份心安。

  培训方法固然重要,但是最重要的还是实力,尤其是工作职位的选择要符合自身,切忌盲目跟风成为公考、事业单位考试中庞大的分母,这场宣传单风波背后的暴利不仅需要物价部门的相关监管还需要广大考生冷静对待。

  文明宣传,莫让“疯狂”的小传单卷走这座滨海小城的宁静。(张润慧)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 123.jpg 2.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网
BSG电子酒店_BSG电子vip_BSG电子总部 华山| 窦骁| 张艺兴 假唱风波| 中国新说唱| 中国新说唱| 刘雯终止蔻驰合作| 广州酒家| 美国下起了塑料雨| 拼团| 逆天邪神|